Diversidad del género amanita en dos áreas con diferentes condiciones silvícolas en Ixtlán de Juárez, Oaxaca, México - MARGARITA VILLEGAS RÍOS; EMMANUEL VILLANUEVA JIMÉNEZ; JOAQUÍN CIFUENTES BLANCO; HUGO LEÓN AVENDAÑO (Revista Mexicana de Biodiversidad)
SE ESTUDIÓ LA DIVERSIDAD DE ESPECIES DE AMANITA PRESENTES EN DOS ÁREAS DE BOSQUE DE PINUS-QUERCUS CON DIFERENTE MANEJO SILVÍCOLA EN LA COMUNIDAD DE IXTLÁN DE JUÁREZ, OAXACA. LAS RECOLECTAS SE REALIZARON DURANTE UNA TEMPORADA DE LLUVIAS, OBTENIÉNDOSE UN TOTAL DE 107 EJEMPLARES QUE CORRESPONDEN A 36 ESPECIES, DE LAS CUALES 21 PERTENECEN AL SUBGÉNERO AMANITA Y 15 AL SUBGÉNERO LEPIDELLA; 14 NUEVOS REGISTROS SON PARA EL ESTADO DE OAXACA Y 19 PARA LA COMUNIDAD DE IXTLÁN EN PARTICULAR. LA ABUNDANCIA DE ESPECIES ESTUVO CORRELACIONADA CON LA PRECIPITACIÓN Y CONDICIONES ECOLÓGICAS. VEINTE ESPECIES FRUCTIFICARON SÓLO UNA VEZ; DE LAS 15 RESTANTES, LAS MÁS FRECUENTES FUERON AMANITA FLAVOCONIA VAR. INQUINATA, A. FLAVOCONIA VAR. FLAVOCONIA, A. FLAVOCONIA VAR. SINAPICOLOR, A. VIROSA, , A. XYLINIVOLVA, A .MUSCARIA VAR. FLAVIVOLVATA Y A. AROCHEAE. LOS RESULTADOS MUESTRAN LA NECESIDAD DE CONTINUAR LOS ESTUDIOS EN LA COMUNIDAD DE IXTLÁN DONDE ESPECIES POCO FRECUENTES DE AMANITA Y OTROS DATOS ECOLÓGICOS PODRÁN CONOCERSE.