Dieta enteral prescrita versus dieta infundida Prescribed enteral diet versus infused diet - Silvana Aparecida Ribeiro Simões; Nyvian Alexandre Kutz; Marcia Cristina Barbosa; Elias Ferreira Porto; Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Avaliar o volume prescrito de dieta enteral versus o volume infundido, identificando as causas de interrupção da dieta e os gastos gerados por essas interrupções. Métodos: Estudo observacional, com pacientes adultos e idosos, recebendo nutrição enteral em um hospital particular de São Paulo. A coleta de dados foi realizada por meio de prontuário eletrônico. Resultados: O volume infundido foi significantemente menor que o volume prescrito, nos cinco dias de acompanhamento, em toda a amostra. A principal intercorrência na administração da dieta foi a diarreia. Os gastos com a não administração da dieta somam 41,4% do valor despendido para esse serviço. Conclusão: Este estudo contribui para a atuação e desempenho do nutricionista em conjunto com a Equipe Multidisciplinar em Terapia Nutricional visando a melhora do paciente.