MAPEAMENTO DA VEGETAÇÃO NATIVA ORIGINAL EM ÁREAS ANTROPIZADAS NO ESTADO DE GOIÁS E DISTRITO FEDERAL UTILIZANDO GEOESTATÍSTICA - Cassio Henrique Giusti Cezare; Nilson Clementino Ferreira (Boletim Goiano de Geografia)
A grande diversidade de espécies de animais e plantas está associada à diversidade de ambientes. Enquanto a estratificação vertical da Amazônia ou da Mata Atlântica proporciona oportunidades diversas para o estabelecimento das espécies, no Cerrado a heterogeneidade espacial parece ser um fator determinante para a ocorrência de um variado número de espécies. Os recursos computacionais disponíveis atualmente propiciaram ganhos significativos para as pesquisas geográficas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencialda geoestatística para elaborar um mapa da vegetação nativa original de Goiás e do Distrito Federal. Para entender a variação espacial, a variável vegetação foi analisada juntamente com outras três (solos, altitude e precipitação anual). Os valores do Erro Médio Padrão obtidos na Predição de Erros da Validação Cruzada e na Validação foram baixos. O modelo esférico e o interpolador cokrigagem apresentaram bons resultados na predição. Acredita-se que o resultado possa ser melhor, se for amenizado o fato de os maiores erros depredição estarem situados nas bordas da área de estudo e/ou próximos às áreas com menor densidade de pontos relativos à cobertura vegetal nativa (ex. Sul e Sudoeste goiano) ou com ausência de informação (ex.porção do bioma Mata Atlântica em Goiás).