Фрактальные свойства углеродных отложений из коксовой камеры - V. M. Shmal'ko; O. I. Zelensky; A. M. Braginsky (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Определены фрактальные характеристики углеродных отложений из камеры действующей коксовой печи. Поверхность сколов углеродных отложений исследовали при помощи сканирующей электронной микроскопии. Проведен анализ и измерения линейных размеров изображений фрактальных кластеров. Приведены данные по истинной плотности отложений и их удельному электросопротивлению. Сферические кластеры фрактальных образований являются слоистыми телами. Фрактальная размерность углеродного депозита, образующегося в камерах коксовых печей, равна 2.92.