Caracterização clínico-epidemiológica de casos de hanseníase com incapacidades físicas - Gleciane Costa de Sousa; Francilene de Sousa Vieira; Déborah Éllen Pinheiro Oliveira; Ederson dos Santos Costa; Maria Edileuza Soares Moura (Rev Rene)
Objetivo: caracterizar o perfil clínico-epidemiológico de casos de hanseníase multibacilar, diagnosticados com incapacidades físicas. Métodos: estudo transversal, retrospectivo. A amostra constituiu-se de 276 casos de hanseníase diagnosticados. Resultados: a hanseníaseacomete, principalmente, indivíduos do sexo masculino, de cor parda, baixa escolaridade e com idade média de 51,96 anos (desvio padrão, DP=20,33 anos). As formas clínicas virchowiana e dimorfa são as principais responsáveis pela transmissão da doença e desenvolvimento de incapacidades físicas. Diminuição ou perda da sensibilidade em mãos e pés, úlceras tróficas e lesões traumáticas, bem como mãos em garras foram as incapacidades físicas prevalentes no estudo. Conclusão: os casos com incapacidades físicas são acometidos predominantemente de formas clínicas multibacilares, podendo-se inferir em manutenção da cadeia de transmissão e detecção tardia das formas graves da hanseníase.