Одонтоглифика верхних моляров Homo erectus из Чжоукоудянь (опыт использования метода) - Го Линь (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. Впервые на примере серии Чжоукоудянь представлены результаты применения метода одонтоглифики для анализа верхних моляров Homo erectus. В целом, одонтоглифический узор изученных моляров демонстрирует бо́льшую сложность по сравнению с известными характеристиками зубов современного человека. Материалы и методы. Изученная одонтологическая коллекция включала копии зубов Homo erectus из Чжоукоудянь и ископаемые зубы раннего и среднего плейстоцена из местонахождений Хэсянь, Июань, Мэйпу и Тунцзы. Использована одонтоглифическая методика, разработанная на основе критериев, разработанных А.А. Зубовым и Н.И. Халдеевой. Результаты и обсуждение. На зубах Homo erectus отмечено большое количество борозд третьего порядка, например, 5-я борозда параконуса и протоконуса (5pa, 5pr) и 3-я борозда параконуса (3pa). 3-ю борозду параконуса автор рассматривает как следствие бифуркации главного гребня параконуса вблизи центральной ямки верхних моляров. В результате анализа выявлен и описан новый одонтоглифический признак ‒ «одноперистый узор борозды» в передней ямке на окклюзионной (жевательной) поверхности верхних моляров. Обсуждается связь формирования этого признака на эмалево-дентинной границе (EDJ) и окклюзионной эмалевой поверхности (OES). Предпринята попытка установить взаимосвязь между мезиальными маргинальными дополнительными бугорками и одонтоглифическими признаками в этой области зуба. В данном контексте рассмотрена примитивность дополнительных бугорков, в частности лингвального бугорка параконуса (lingual paracone tubercle, LPT), наличие которого уже наблюдается у поздне-раннеплейстоценовых представителей азиатского Homo erectus. Заключение. По результатам предварительного анализа удалось показать закономерную связь одонтоглифического узора с четырьмя мезиальными дополнительными бугорками и возможные варианты их образования. Поскольку эти признаки характерны для разных групп современного человека, то важно отметить, что как минимум один из них ‒ лингвальный бугорок параконуса (LPT), прослеживается уже у азиатских Homo erectus позднего раннего плейстоцена (Мейпу).