Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida: revisão dos principais métodos - Natalia Crespo Mendes; Cristiane Bueno; Aldo Roberto Ometto (Production)
Resumo Avaliação de Impacto do Ciclo de Vida (AICV) é a terceira fase da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e tem como finalidade avaliar a significância ambiental dos resultados do inventário por meio de modelos e fatores de caracterização contidos nos métodos de AICV. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo identificar os principais métodos de AICV e descrever suas características. Por meio de uma revisão da literatura foram identificados 13 métodos de AICV, desenvolvidos majoritariamente em países da Europa e utilizados em todo o mundo, inclusive no Brasil. Dentre esses métodos foram reconhecidos aqueles que apresentam escopo de aplicação global, sendo recomendados para uso no Brasil. Cada método de AICV avalia as diferentes categorias de impacto por meio de uma série de modelos de caracterização, assim, concluiu-se ser necessário analisarem-se os procedimentos de cálculos utilizados por cada modelo, a fim de fornecer subsídios para aplicação desses métodos e modelos nas diferentes regiões do mundo.