Elementos para uma reflexão sociológica sobre o fenômeno da mobilidade de investigadores e cientistas - Sandra Moreira; Emilia Rodrigues Araujo (Política & Sociedade)
O presente texto dedica-se à discussão do conceito de mobilidade de profissionais altamente qualificados e sua relação com os fenômenos de fuga e circulação do conhecimento. Num contexto de declínio demográfico e consequente reforço da mobilidade de estudantes, investigadores e cientistas, assim como outros profissionais, muitos países colocam em prática medidas para atrair novos talentos que possam reforçar as dinâmicas das suas instituições e apoiar o seu desenvolvimento econômico. As conclusões a que chegamos mostram a necessidade de repensar a mobilidade destes profissionais a partir de um quadro analítico que considere os modelos e os processos de estratificação da ciência no mundo.