江苏省蛇类新纪录——东亚腹链蛇 - 叶琳; 朱文启; 章铁睿; 虞磊; 高国富; 包浩然 (野生动物学报)
2022年7—9月，在江苏省宁镇山脉的南京汤山（32°3′59″ N，119°1′2″ E；海拔179 m）和句容市宝华山（32°7′40″ N，119°5′33″ E；海拔288 m）共采集到蛇类标本 5号。通过形态学比对和分子系统学分析，确认标本均为水游蛇科（Natricidae）东亚腹链蛇属（Hebius）东亚腹链蛇［H.vibakari（Boie，1826）］，为江苏省蛇类分布新纪录，也是本种在长江以南地区的首次发现。