Contribuições das novas tecnologias no processo de autoformação docente: uma revisão bibliográfica - Hannah Vitória de Souza Santos; Danielle Juliana Silva Martins (Cadernos Cajuína)
A inserção das novas tecnologias no campo educacional ocasionou mudanças significativas no processo ensino aprendizagem. Aos professores foram demandados desde conhecimento para o desenvolvimento de habilidades na utilização de softwares e plataformas digitais à adequação do modus operandi do trabalho docente. Nesse sentido, pensar sobre a formação continuada, sob a perspectiva da autoformação docente em meio às tecnologias contribui para a compreensão e reflexão sobre a formação docente. Assim, esse estudo buscou identificar as contribuições das novas tecnologias no processo da autoformação docente. Os procedimentos metodológicos foram baseados em uma revisão bibliográfica de caráter exploratória e qualitativa utilizando duas bases de dados: Scielo e Google acadêmico. A busca pelos artigos e dissertação foi realizada em agosto de 2024. Os critérios de inclusão para as buscas foram: artigos que apresentem estudos que relacionem a autoformação docente e as novas tecnologias publicados entre 2014 e 2024. A análise dos artigos e dissertação selecionada apontam que o computador, a internet, dispositivos móveis, os ambientes virtuais, as mídias e redes sociais quando mediadas e utilizadas como espaços de buscas pelos docentes, são meios para a autoformação docente.