Duas décadas dos PCNEM e PCN+ e uma década das DCN: como os parâmetros e as diretrizes podem atender e nortear a educação científica das juventudes do século XXI - Alisson Romeu de Sousa; Jonas Guimarães Paulo Neto (Investigações em Ensino de Ciências)
Este trabalho tem como objetivo geral investigar a adequação das diretrizes educacionais brasileiras, representadas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM), bem como suas orientações complementares, e pelas Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Básica (DCN), aos desafios e demandas formativas e educacionais das juventudes do século XXI, com ênfase na educação científica. A metodologia da pesquisa, caracterizada como qualitativa, aplicada, exploratória, descritiva e bibliográfica, envolveu uma análise abrangente desses documentos, e os resultados indicam ressonâncias positivas entre eles e as demandas educacionais atuais ao revelar a importância dos PCNEM e suas orientações complementares e das DCN em relação à formação científica dos jovens do século XXI, pois ambos destacam pontos fortes como a promoção de competências e habilidades e a ênfase na formação integral dos estudantes. No entanto, identificou-se lacunas como a necessidade de orientações mais específicas sobre a integração das tecnologias digitais e uma maior abordagem da diversidade e inclusão nos currículos. As considerações sugerem a capacitação dos professores em metodologias inovadoras, a inclusão de habilidades digitais no currículo e uma avaliação formativa e contínua que valorize não apenas a capacidade cognitiva, mas também o desenvolvimento integral dos estudantes.