Actitudes hacia la obesidad de los estudiantes de Magisterio de la Universidad de Huelva (Attitude toward obesity showed by the teacher-training pupils of the University of Huelva) - Juan Gago Sampedro; Inmaculada Tornero Quiñones; José Carmona Márquez; Ángela Sierra Robles (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio analiza la actitud hacia la obesidad y el sobrepeso que presenta el alumnado de primer y tercer curso de magisterio de la Universidad de Huelva (N=299) comparando los estudiantes de educación física (N=123) con los de educación infantil y primaria (N=176). Este planteamiento supone una réplica de la investigación efectuada por O’Brien, Hunter y Banks (2006), quienes compararon la actitud hacia la obesidad entre un grupo de estudiantes de educación física y otro de psicología. Para medir la actitud hacia la obesidad se emplearon instrumentos explícitos e implícitos. También, se aplicó un cuestionario de hábitos físico-deportivos. Los resultados confirman que todo el alumnado presenta una actitud negativa hacia la obesidad y el sobrepeso, siendo mayor en los estudiantes de educación física, y dentro de estos mayores entre el alumnado de tercer curso. Por otro lado, el alumnado que muestra más interés hacia el deporte, así como aquellos estudiantes que practican más deportes, poseen una actitud más negativa hacia la obesidad y el sobrepeso que aquellos estudiantes a los que no les interesa o no practican deporte. Palabras clave: obesidad, prejuicios, imagen corporal, deporte, educación física.