Sistem Informasi Penerimaan Karyawan Berbasis Website Pada PT Federal International Finance Cabang Kota Tegal - Fanny Fatma Wati; Andrian Eko Widodo; Dzulchan Abror (J-Intech (Journal of Information and Technology))
Sumber Daya Manusia (SDM) memang sangat berpengaruh bagi kesuksesan sebuah organisasi, dan proses seleksi yang efektif merupakan salah satu kunci untuk memastikan bahwa SDM yang dipilih memiliki motivasi, kemampuan dalam perusahaan. Dengan melakukan proses seleksi yang baik, perusahaan dapat memastikan bahwa mereka mendapatkan individu yang tepat untuk posisi yang tersedia. Mengubah proses seleksi dari metode manual ke sistem online melalui website resmi akan membawa banyak keuntungan. Ini termasuk peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data pelamar, memperluas jangkauan pencarian kandidat, dan mempercepat proses seleksi. Pada PT Federal Internasional Finance dalam proses prerekrutan karyawan masih menggunakan sistem manual sehingga dibutuhkan sebuah website untuk mempermudah dalam proses penerimaan karyawan agar lebih efektif dan efisien. Dalam pembuatan website ini menggunakan metode waterfall mulai dari tahap perencanaan sampai tahap pemeliharaan sistem. Hasil dari penelitian ini penerimaan karyawan baru yang terkomputerisasi, diharapkan mampu berkontribusi untuk perusahaan, khusunya Sumber Daya Manusia (SDM). Proses penerimaan calon karyawan baru PT. Federal International finance menghabiskan waktu yang cukup lama, akan berdampak langsung pada data yang tidak efesien yang akan menyebabkan ketidak akuratan suatu data.