Défétichiser l’IA générative d’images : la catégorie d’art à l’époque de la productibilité numérique des œuvres d’art - Charles COMBETTE (Interfaces Numériques)
L’usage des intelligences artificielles génératives d’images s’est généralisé ces dernières années. La simplicité de leur fonctionnement pour l’utilisateur et leur puissance productrice leur donnent une apparence de magie. Pour atténuer cette aura et défétichiser cette nouvelle technologie, il faut réinscrire celle-ci dans le processus plus grand de la mécanisation généré par le capitalisme, montrer les rapports sociaux dont elle est le produit. Cela permet également de voir comment elle interagit avec la catégorie d’art et les représentations courantes qui l’accompagnent.