Da desconexão à conexão nos ambientes digitais: acenos teológico-pastorais do Papa Francisco para a evangelização da cultura digital = From disconnection to connection in digital environments: Pope Francis’ theological-pastoral gestures for the evangelization of digital culture = De la desconexión a la conexión en entornos digitales: los gestos teológico-pastorales del Papa Francisco para la evangelización de la cultura digital - Bejarano, Marcos Morais (Teocomunicação)
As tecnologias de informação e comunicação (TICs) revolucionaram o mundo e o nosso estilo de vida nas últimas décadas. Elas aproximaram pessoas, países e culturas. Por um lado, democratizaram o acesso à informação e à conexão entre seres humanos distantes fisicamente. Por outro, provocaram mudanças estruturais na cultura e na civilização. Velocidade, interatividade e inovação constante são características do nosso tempo. Muitos saúdam essa revolução como uma oportunidade para a solução de vários dilemas da humanidade. Outros, porém, apontam para alguns aspectos mais problemáticos, como a superficialidade das relações construídas nas redes e a exacerbação da cultura do consumo. Diante disso tudo está o ser humano, com as suas questões perenes, como por exemplo, a necessidade de dar sentido à experiência universal do sofrimento. A partir disso, perguntamos: as redes digitais podem ser espaço para o anúncio e o testemunho do Deus que salva o ser humano do mal? Pretendemos tecer essa investigação tendo como referencial teológico o pensamento e a prática evangelizadora do Papa Francisco