استجابة بادرات أصل النارنج Citrus aurantium للمعاملة بالباكلوبيوترازول PBZ)) تحت ظروف الإجهاد الملحي - أنس كيوان; رولا بايرلي; علي الخطيب (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
نُفّذ البحث في محطة بحوث سيانو التابعة لمركز البحوث العلمية الزراعية في اللاذقية، خلال عامي 2020-2021 و2021-2022. هدف هذا البحث إلى دراسة تأثير استخدام منظم النمو الباكلوبيوترازول (PBZ) وفق 5 تراكيز هي (0، 250، 500، 1000، 2000 جزء في المليون) في نمو بادرات أصل النارنج، تحت خمس مستويات من الملوحة (0، 8، 16، 24، 32 ميلليسيمنز/سم). وذلك لتخفيف الأضرار الناجمة عن تملح التربة، ومدى إمكانية الري بماء يحتوي على نسبة محددة من الأملاح.