Efeitos da fertirrigação com água residuária de origem urbana sobre a produtividade do cafeeiro - José A. A. de Souza; Márcio M. Ramos; Antônio A. Soares; Júlio C. L. Neves; Salomão de S. Medeiros; José A. de Souza (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo O principal objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos sobre a produtividade do café arábica (Coffea arabica), da fertirrigação via irrigação por gotejamento, trabalhando com água residuária de origem urbana não tratada (AR); comparado com a irrigação com água doce (AD) mais adubação; o experimento foi conduzido na Unidade Piloto de Tratamento de Água Residuária e Agricultura Irrigada, no campus da UFV, durante 18 meses. Cinco foram os tratamentos fertirrigados (MR’s) com cinco lâminas de AR (406, 515, 798, 924 e 1071 mm); um irrigado com AD mais adubação (MC); além da testemunha, sem irrigação e sem adubação (T0). Avaliaram-se as produtividades dos anos I e II e a média bianual; concluiu-se, através dos resultados, que: não houve diferença entre os MR’s pelo teste de Duncan a nível de 5% de probabilidade; no ano I, a produtividade média no MR foi superior à do T0; no ano II, a produtividade do MC foi superior à do MR e neste à do T0; e na média bianual, MR e MC não diferiram e foram superiores à T0.