Características morfológicas e produtivas de feijão guandu anão cultivado em solo compactado Morphological and productive characteristics of the dwarf pigeonpea cultivated in compacted soil - Lorraine do N. Farias; Edna M. Bonfim-Silva; William Pietro-Souza; Marcella K. C. Vilarinho; Tonny J. A. da Silva; Salomão L. Guimarães (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Aliado ao uso indiscriminado de maquinários agrícolas, o manejo inadequado altera a densidade natural do solo causando redução em sua qualidade física e, por conseguinte, implicando em efeitos negativos no desenvolvimento de culturas. Assim, objetivou-se avaliar a influência de compactação do solo nas características morfológicas e produtivas de feijão guandu anão (Cajanus cajan L. Mill sp.) cv. IAPAR 43 Aratã. O experimento foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Universitário de Rondonópolis. Utilizou-se um Latossolo Vermelho coletado na profundidade de 0-20 cm. Os tratamentos foram cinco níveis de compactação (densidades do solo: 1,0; 1,2; 1,4; 1,6 e 1,8 Mg m-3) e seis repetições em delineamento experimental inteiramente casualisado. As avaliações foram realizadas aos 33 e 63 dias após a emergência das plantas, determinando-se número de ramos, número de folhas, altura de plantas, diâmetro do caule, produção de massa seca de folhas, colmos, parte aérea e raiz. As características morfológicas e produtivas do feijão guandu anão apresentam restrições quanto aos níveis de compactação do solo, mostrando-se pouco eficiente na descompactação em Latossolo Vermelho. Inadequate management along with the indiscriminate use of agricultural machinery alter the soil natural density, causing reduction in the physical quality and, as a result, implies negative effects onto the development of plantations. Thus, this paper aimed to evaluate the influence of soil compaction in the morphological and productive characteristics of the dwarf pigeonpea (Cajanus cajan L. Mill sp.) cv. IAPAR 43 Aratã. The experiment was carried out in the greenhouse at Mato Grosso Federal University (UFMT) - Rondonópolis University Campus. Dark Oxisol collected in 0-20 cm depth was used. The treatments followed five levels of soil compaction (soil density 1.0; 1.2; 1.4; 1.6 and 1.8 Mg m-3) and six repetitions under completely randomized experimental design. The evaluations were carried out between 33 to 63 days after the emergence of the plants, when the amount of branches, amount of leaves, plant height, diameter of the stem, dry mass of leaves, culms, plant canopy and root were determined. The morphological and productive characteristics of the dwarf pigeonpea showed restrictions regarding the soil compaction levels where it was little effective in the Oxisol descompaction.