Una aproximación a la metáfrasis escurialense del libro primero de la Ilíada - David Pérez Moro (Nova Tellus)
El estudio de las metáfrasis bizantinas de la Ilíada de Homero ha avanzado de forma demasiado paulatina en el último siglo, motivo por el cual muchas de estas reescrituras en la actualidad continúan sin ser estudiadas. El objetivo del presente artículo es realizar una primera aproximación a una de las metáfrasis bizantinas inéditas del poema homérico. Para lograr dicho objetivo, se analizará el libro primero de la metáfrasis partiendo de los manuscritos que la contienen. Además, se examinarán tanto las fuentes como la metodología de su autor y la trascendencia de esta metáfrasis comparándola con otras reescrituras del poema homérico. Este análisis permitirá concluir, en primer lugar, que la metáfrasis denominada bodleiana está formada por tres versiones diferentes; en segundo lugar, que el autor se inspiró en los escolios a la Ilíada como fuente para elaborar su obra y, por último, que esta obra se empleó en la composición de reescrituras posteriores.