Pengembangan Media Maze Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - nurzhafirah; Tri Ayu Lestari Natsir; Novita Ashari; Tien Asmara Palintan (Jurnal Kajian Anak)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya variasi media pembelajaran yang menarik untuk menstimulasi perkembangan sosial anak usia dini, khususnya rasa tanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media maze sebagai alat pembelajaran interaktif yang dapat meningkatkan perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun, dalam lingkup rasa tanggung jawab untuk diri sendiri dan orang lain. Meliputi indikator Tahu akan hak nya, Mentaati aturan kelas (kegiatan, aturan), Mengatur diri sendiri, Bertanggung jawab atas perilakunya untuk kebaikan diri sendiri. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Borg & Gall, meliputi tahapan Potensi dan masalah, (b) Pengumpulan data, (c) Desain produk, (d) Validasi desain, (e) Revisi desain, (f) Uji coba produk, (g) Revisi produk, (h) Uji coba pemakaian, (i) Revisi produk, (j) Produksi massal. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Teknik analisis kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan analisis kebutuhan dalam mengembangkan media maze. Sedangkan tenik analisis kuantitatif digunakan untuk menganalisis hasil penilaian lembar validasi. Hasil uji kevalidan diperoleh nilai validasi sebesar 95% dari ahli media dan 93% dari ahli materi, keduanya masuk kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan didapatkan 93% dan hasil uji keefektifan didapatkan nilai 89%. Dengan demikian, pengembangan media maze dalam meningkatkan perkembangan anak usia 5-6 tahun layak untuk digunakan.