Otimização do processo de secagem osmótica na obten ção de produtos secos da manga Tommy Atkins Optimization of the osmotic drying process to abtain dry products of Tommy Atkins mango - Francisco de A. C. Almeida; Carmelita de F. A. Ribeiro; Satoshi Tobinaga; Josivanda P. Gomes (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Frutas tropicais como a manga (Mangifera indica L.) uma das mais populares do mundo, embora muito apreciadas, são altamente perecíveis e requer técnicas especiais para sua conservação e comercialização, razão por que se objetivou otimizar seu processo de secagem osmótica e estudar o efeito da temperatura, concentração de sacarose e tempo de imersão, em relação à perda de água e ganho de sólidos. A influência de cada variável e sua interação sobre as respostas, foram avaliada através da análise de variância (teste F e coeficiente de determinação). Verificou-se que os três fatores mostraram efeito significativo quanto à perda de água e ganho de sólidos de manga, dentro das faixas estudadas. A condição ótima encontrada para desidratação utilizada como pré-tratamento para maior perda de água e menor ganho de sólidos, foi temperatura de 50 ºC, concentração de 40% e tempo de imersão de 90 min. Tropical fruits like mango (Mangifera indica L.), one of the most popular fruits of the world, although very much appreciated, is highly perishable and seguire special techniques for its conservation and commercialization. This work had as objective to optimize the process of osmotic drying of mango and to study the effect of the temperature, sucrose concentration and time of immersion on the loss of water and gain in solid content. The influence of each variable and its interactions on the response were analyzed through analysis of variance (F-test and determination coefficient). It was verified that the three factors show significant effect on the loss of water and gain of mango solids, within the limits of the study. The optimum condition found for dehydration used as pretreatment for larger loss of water and smaller gain of solids was: temperature of 50 ºC, concentration of 40% and immersion time of 90 min.