Desenvolvimento de Urbanus acawoios (Williams, 1926) ( Lepidoptera : Hesperiidae), praga em arborização urbana, em duas cultivares de feijoeiro ( Phaseolus vulgaris L.) - Janaina de Nadai; Henrique Trevisan; Alexandre M. Lunz; Acasio G. de Carvalho (Biotemas)
O trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de biomassa foliar, a taxa de sobrevivência e o peso de lagartas de Urbanus acawoios ( Williams, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae), este  último parâmetro  no 3º,4º e,5º instares larvais e nos períodos  larval e pupal, tendo como alimento  folíolos de Phaseolus vulgari( Leguminosae: Faboideae) das cvs. Do Grupo Vermelho e Capixaba Precoce. O experimento foi realizado no período de março a abril de 2002. Oitenta lagartas foram selecionadas, constituindo 2 tratamentos com 40 repetições cada.  Diariamente  a área consumida por cada lagarta foi obtida com a sobreposição do alimento não consumido no esboço da área foliar do alimento fornecido no dia anterior. O consumo de biomassa foliar da cv. Capixaba Precoce foi superior  quando no 1º, 3º e 4º instares larvais. A taxa de sobrevivência das lagartas alimentadas com folíolos de P. vulgaris das cvs. Do Grupo Vermelho e Capixaba Precoce foi de 72,50 e 47,50%, respectivamente. O peso das lagartas de 3º, 4º, 5º instares e das pré – pupas e pupas de U. Acawoios não diferiu entre as duas cvs.