Gestão do Conhecimento como Ferramenta Estratégica de Inovação nas Organizações. Uma Revisão Integrativa - Elaine Rodrigues Koller; Paulo Roberto de Moura; Patrícia de Sá Freire (Interfases)
O artigo investiga a Gestão do Conhecimento (GC) como ferramenta estratégica para fomentar a inovação nas organizações. O estudo foca em como a GC pode ser empregada para aumentar a competitividade e a eficácia organizacional por meio da inovação. Utilizando uma metodologia de revisão integrativa, a pesquisa identificou 13 categorias principais de investigação na literatura atual, ressaltando a inter-relação entre a GC e diversos aspectos organizacionais, como competitividade, estratégia, inovação e aprendizagem. O problema central do estudo questiona como a GC tem sido aplicada como ferramenta estratégica para a gestão eficaz da inovação, quanto ao objetivo geral é analisar o papel da GC na promoção da inovação dentro das organizações, visando obter vantagens competitivas e um melhor posicionamento no mercado. A pesquisa foi realizada mediante uma revisão integrativa, analisando diversas publicações acadêmicas para avaliar como a GC é abordada em termos de inovação estratégica. Os recortes das publicações são de 1990 a 2023, selecionados com base em sua relevância para a gestão do conhecimento e inovação. Os resultados indicam que organizações concentradas na GC alcançam resultados melhores em inovação, impactando diretamente em seu desempenho. Os achados enfatizam a necessidade de uma gestão estratégica do conhecimento para promover inovação contínua. O estudo contribui para a compreensão e integração da GC como um catalisador para a inovação e a estratégia organizacional, criando um ambiente propício ao desenvolvimento de novas ideias e melhorias contínuas.