Activación patrimonial y desarrollo turístico en Saldungaray, Provincia de Buenos Aires: de «Pueblo Turístico» a «Best Tourism Villages» (ONU) - Flavio Adrián Bonanno (Turismo y Patrimonio)
Este artículo examina el proceso de activación patrimonial en Saldungaray (Provincia de Buenos Aires, Argentina), ocurrido en el contexto del programa público «Pueblos Turísticos» (2008-2023), orientado al desarrollo de la actividad en áreas no urbanas de la región. El estudio analizó cómo la recuperación y exposición de elementos patrimoniales movilizó formas emergentes de organización social, y cómo estas trazaron asociaciones estratégicas para hacer, de un paraje marginado por la industria, un destino en desarrollo considerado por la ONU en el certamen «Best Tourism Villages». El aporte empírico del trabajo consiste en la caracterización del proceso de activación patrimonial, y de las formas en que ciertos actores locales reinterpretan la noción de desarrollo y los objetivos propuestos por el Programa, subordinando las premisas del Estado como planificador-promotor a una visión legitimada localmente. De esta visión, se estima que, como consecuencia de la trascendencia del programa, la localidad obtuvo el reconocimiento internacional.