El impacto de las emociones en el aprendizaje: Un análisis desde la neurociencia cognitiva - Gennesis Camila Santin Ortiz; Dolores Fernanda Ortiz Guevara; Xiomara Mayte Ortega Chávez; Marjorie Alexandra Párraga Espinoza (Ciencia y Educación)
El presente artículo de revisión teórica analiza exhaustivamente el impacto de las emociones en el aprendizaje desde la perspectiva de la neurociencia cognitiva. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica en bases de datos especializadas, sintetizando hallazgos clave sobre la modulación emocional de la atención, la consolidación emocional de la memoria, la motivación intrínseca y la regulación emocional. El desarrollo temático exploró cómo las emociones actúan como filtro afectivo de la percepción, potencian el aprendizaje significativo a través de la memoria emocional, impulsan la motivación intrínseca y se entrelazan con el aprendizaje autorregulado y la resiliencia académica. Las conclusiones resaltan la necesidad de diseñar ambientes de aprendizaje emocionalmente inteligentes, que integren el desarrollo socioemocional para potenciar el aprendizaje integral. La neurociencia afectiva ofrece una base sólida para una pedagogía más humana, efectiva y emocionalmente enriquecedora.