Simultaneous video-assisted lower lobectomy on the left and coronary artery bypass grafting in a patient with peripheral cancer of the lower lobe of the left lung in combination with severe coronary artery stenosis - A. V. Nikulin; G. A. Akopov; I. V. Pashkov; E. R. Nasipova; Ya. S. Yakunin (Вестник хирургии имени И.И. Грекова)
Сочетание таких болезней, как ишемическая болезнь сердца и рак легких, является проблемой для определения тактики лечения. С одной стороны, наличие злокачественного образования предполагает оперативное лечение в срочном порядке; с другой стороны, наличие коронарной патологии не позволяет выполнить операцию в связи с огромным риском развития осложнений в раннем послеоперационном периоде. Представлен первый в России случай выполнения симультанной операции в объеме комбинированной видеоассистированной нижней лобэктомии слева и аортокоронарного шунтирования. Сначала был выполнен легочный этап операции, так как использование аппарата искусственного кровообращения во время шунтирования требует медикаментозной гипокоагуляции путем введения высоких доз гепарина, что значительно увеличивает риск интраоперационных кровотечений. В отечественной литературе мы не нашли сообщений о подобного рода операциях с использованием эндоскопической техники в лечении больных с сочетанием рака легких и выраженного стеноза коронарных артерий.