Cultura y violencia - Jesús Mosterín (Daimon)
La evolución biológica nos ha proporcionado una agresividad congénita, que constituye la base de nuestra competitividad y liderazgo. También nos ha proporcionado mecanismos reguladores e inhibidores de esa agresividad. Cuando estos mecanismos fallan, la agresividad se descontrola y conduce a la violencia, la destrucción y la muerte. La cultura es la información que hemos recibido por aprendizaje social (no por el canal genético) y reside en el cerebro, no en el genoma (como la naturaleza humana). La cultura no es siempre algo bueno; también puede conducir al dolor y la violencia. Nuestra agresividad congénita puede ser exacerbada por influencias culturales e ideológicas. Aquí analizamos con algún detalle ciertos casos concretos, como el de la tenencia y uso de las armas de fuego. Y nos preguntamos qué se puede hacer para reducir la violencia en el mundo.