Distributed Digital Leadership im Kontext von Künstlicher Intelligenz - Nina Autenrieth (Medienimpulse)
Der Beitrag untersucht die Rolle von Distributed Digital Leadership (DDL) für die nachhaltige Schulentwicklung im Kontext von Künstlicher Intelligenz (KI), mit besonderem Fokus auf die spezifischen Anforderungen von Grundschulen. Ausgehend von theoretischen Grundlagen zu Schulentwicklung und Leadership-Konzepten wird KI als Handlungsfeld von DDL in den fünf Dimensionen der Schulentwicklung (Organisations-, Unterrichts-, Personal-, Kooperations- und Technologieentwicklung) analysiert. Empirische Studien verdeutlichen dabei die besondere Bedeutung transformationaler und verteilter Führungsansätze speziell für Grundschulen. Der Beitrag stellt eine Untersuchung zum Status quo digitaler Schulentwicklung an Grundschulen vor, die eine deutliche Diskrepanz zwischen diesen Erkenntnissen und der schulischen Praxis aufzeigt. Basierend auf dieser Analyse werden konkrete Handlungsempfehlungen entwickelt, wie Grundschulen den Übergang von einer verwaltenden zu einer aktiv gestaltenden Rolle vollziehen können. Der Beitrag verdeutlicht, dass die digitale Transformation neue Formen der Führung erfordert, die Innovationskraft und pädagogische Konzepte verbinden und dabei das Lernen aller Beteiligten in den Mittelpunkt stellen.