Edukasi Pentingnya Kebersihan Diri Selama Menstruasi pada Remaja Putri di Ma’had Tahfidz Al-Quran At-Tazkiyah Cibinong Bogor - Ari Suminar; Gunarmi Gunarmi; Riska Ismawati (J.Abdimas)
Personal Hygiene merupakan tindakan yang dilakukan untuk menjaga kesejahteraan fisik dan psikologis melalui kesehatan dan kebersihan. Manfaat personal hygiene saat menstruasi adalah untuk mencegah infeksi, mengurangi bau, membantu tetap nyaman, meningkatkan derajat kesehatan dan meningkatkan kepercayaan diri. Jika tidak menjaga kebersihan diri pada saat menstruasi dapat menyebabkan risiko kesehatan yang serius seperti, infeksi saluran kencing, infeksi saluran reproduksi, iritasi pada kulit, infertilitas serta komplikasi lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang personal hygiene saat menstruasi melalui tayangan video animasi disertai dengan ceramah di ma’had tahfidz alquran at-tazkiyah Cibinong. Metode yang digunakan dalam pemberian pendidikan kesehatan dalam melakukan personal hygiene pada saat menstruasi di Ma’had tahfidz al-quran At-Tazkiyah kec. Cibinong – Kab. Bogor adalah dengan menggunakan media video animasi dan ceramah selanjutnya diakhiri dengan sesi tanya jawab. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi sebagian besar memiliki perilaku negatif sebanyak 49 orang (70%) sedangkan setelah diberikan edukasi sebagian besar memiliki perilaku positif sebanyak 52 orang (74,3 %) artinya terdapat perubahan nilai perilaku sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Kegiatan ini berhasil menciptakan suasana yang interaktif dan antusias peserta yang sangat baik sehingga memberikan dampak positif untuk kesadaran melakukan personal hygiene saat menstruasi. Kegiatan ini menghasilkan manfaat bagi remaja putri untuk melakukan kebersihan diri selama menstruasi.