Poliarterite nodosa: registro de um caso com estudo angiográfico - João Aris Kouyoumdjian; Marisa Gonçalves Fonseca; Roberto Acayaba de Toledo; Crescêncio Alberto Pereira Centola (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O caso de poliarterite nodosa (PAN) em paciente de 54 anos de idade é relatado. O quadro clínico evidenciava polineuropatia sensitivo-motora clássica de 6 meses de evolução, associado a emagrecimento acentuado, adinamia. artralgia, mialgia, taquicardia, febre e hipertensão arterial. Os exames complementares iniciais revelaram leucocitose, VHS elevado, HBsAg positiva e pesquisa de crioglobulinas positiva. O estudo angiográfico visceral na circulação renal e hepática revelou presença de inúmeros aneurismas sendo o diagnóstico confirmado. O paciente evoluiu para óbito após cerca de duas semanas. É feita breve revisão sobre PAN, salientando-se a importância da detecção de HBsAg na etiopatogênese e do estudo angiográfico para o diagnóstico.