不同温度无水乙醇消融兔VX2移植性肝癌的实验研究 - 黄金华; 鹿连伟; 顾仰葵; 高飞; 李文全; 陈林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨不同温度无水乙醇瘤内注射对兔VX2移植性肝癌消融治疗效果。【材料与方法】32只新西兰大白兔肝内植入瘤块，随机分为25℃、50℃、60℃、70℃4组，各8只，在CT导向下经皮穿刺向瘤内注入不同温度的无水乙醇各1mL，CT扫描测定碘油范围，一周后取肿瘤行病理学检查，观察相同剂量不同温度无水乙醇对肿瘤组织所致凝固坏死的范围。【结果】肿瘤坏死面积随温度增加而扩大，50℃组与常温组差异无统计学意义，60℃和70℃组与常温组差异有统计学意义，60℃组和70℃组差异有统计学意义（P均〈0．0）。【结论】加热至60℃以上的无水乙醇对兔VX2移植性肝癌的消融效果较常温好。是一种不增加无水乙醇用量又能达到扩大消融范围的肝癌局部消融方法。