Un acercamiento histórico-conceptual a la subsunción de la pluralidad de campos existenciales por un monismo particular: política y economía como fenómenos totalitarios - Israel Arcos Fuentes (Revista Internacional de Pensamiento Político)
Más allá de la acepción politológica, el totalitarismo se daría cuando una esfera humana particular subsume la totalidad de la existencia bajo sus propios criterios, acabando con la autonomía del resto de esferas. De este modo, no sólo lo político se puede tornar totalitario, colonizando otros campos, sino que, como muestra el neoliberalismo, la economía también. Abordaremos estos dos fenómenos de totalización exponiendo cómo la autoafirmación humana se desplegó durante la Modernidad configurando diferentes esferas socioculturales autónomas, las cuales han padecido intentos de determinación heterónoma. No obstante, señalaremos la excepcionalidad de lo político, pues este campo, pese a poderse volver totalitario como cualquier otro, es el encargado de velar por la salud del resto de dominios.