“– Centrale de la police, quelle est votre urgence ?” : Le style américain du best-seller francophone contemporain - Laetitia Gonon (Belphégor)
À partir d’un corpus d’une grosse quinzaine de romans parus de 2000 à 2018, et écrits par Maxime Chattam, Joël Dicker, Marc Levy et Guillaume Musso, cet article entend étudier le « style américain » de ces best-sellers francophones dont les intrigues se déroulent, au moins en partie, aux États-Unis. Il s’agit de mettre en lumière divers procédés d’américanisation du texte, qui à la lecture tendent à produire un « effet traduit », analysé ici sur le plan de la langue. L’effet traduit résulte d’abord, involontairement et marginalement, d’un emploi parfois approximatif de la langue française, qui renforce l’impression de lire une traduction hâtive de l’américain. Mais surtout, le roman regorge d’anglicismes, mots, expressions, voire calques. L’auteur les emploie sans discours d’accompagnement, ou les traduit, et parfois en donne une explication dans le corps du texte ou en note de bas de page. La narration se double ainsi d’un discours explicatif voire touristique, empruntant son genre de discours au dictionnaire et au guide de voyage.