Desempenho cognitivo e motor manual de idosos = Cognitive performance and manual motor of the elderly = El rendimiento cognitivo y motor de ancianos manual - Silveira, Michele Marinho da; Portuguez, Mirna Wetters (Psico)
O desempenho cognitivo e a habilidade motora manual de idosos foram avaliados. A amostra foi constituída por 120 idosos. Os instrumentos utilizados foram: Exame Cognitivo de Addenbrooke Revisado (ACE-R) que avalia domínios como atenção e orientação, memória, fluência, linguagem, habilidades visuo-espaciais; dinamômetro Saehan Corporation® para verificar a força de preensão manual e o painel de habilidades manuais para motricidade fina. Como resultado observou-se que neste estudo a força de preensão manual, a motricidade fina e a cognição dos idosos apresentaram piores desempenhos com o avançar da idade. Houve diferença estatisticamente significativa entre as faixas etárias e os domínios cognitivos memória (p=0,022), visual-espacial (p=0,014) e total (p=0,012) e associação entre os domínios cognitivos de memória (p=0,0280), fluência (p=0,003), linguagem (pchr(38)lt;0,001), visual-espacial (pchr(38)lt;0,001) e motricidade fina