Pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Kelas IV SDN Sunter Agung 03 Pagi Jakarta Utara - Wahyu Oktavianingsih; Puri Pramudiani (Journal for Lesson and Learning Studies)
Penelitian ini memiliki tujuan guna memperoleh informasi terkait adanya pengaruh Pendekatan Matematika Realistik (PMR) kepada kemampuan berpikir kreatif kelas IV SDN Sunter Agung 03 Pagi. Jenis penelitian ini ialah quasy experiment menggunakan desain Randomize Control Group Post Test Only. Populasi penelitian ini seluruh kelas IV SDN Sunter Agung 03 Pagi berjumlah 74 individu. Sampel penelitian ini yaitu 52 individu dengan teknik Randome Sampling. Hasil penelitian pada kelompok perlakuan dan kelompok konvensional dengan aplikasi SPSS tingkat kepercayaan 95% memperlihatkan bahwa menolak H_0 dimana adanya perbedaan signifikan diantara kemampuan berpikir kreatif kelas perlakuan dan kelas konvensional. Hal ini tampak melalui harga t= 2,537 dengan db=50, yang mana didapatkan p-values dengan= 0,014/2= 0,014<0,05 atau menolak H_0, dirumuskan pada simpulan bahwa kemampuan berpikir kreatif kelas yang menerapkan Pendekatan Matematika Realistik (PMR) lebih unggul dibandingkan kemampuan berpikir kreatif kelas konvensional. Dapat dikatakan bahwa Pendekatan Matematika Realistik (PMR) mempunyai pengaruh dengan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SDN Sunter Agung 03 Pagi Jakarta.