chr(38)quot;Tornar-se Polianachr(38)quot;: o desamparo materno diante de seu bebê com Síndrome de Down = chr(38)quot;Becoming Polianachr(38)quot;: the mother’s helplessness concerning her Down Syndrome baby = chr(38)quot;Volverse Polianachr(38)quot;: el desamparo materno ante su bebé con Síndrome de Down - Oliveira-Menegotto, Lisiane Machado; Lopes, Rita de Cássia Sobreira (Psico)
O artigo apresenta uma aplicação do método Bick de observação à investigação psicanalítica da relação mãe-bebê com síndrome de Down. Discutimos o processo de tornar-se Poliana adotado pela mãe do bebê com síndrome de Down e reproduzido, de forma empática, pela observadora, por estar sob efeito da transferência. Essa experiência evidenciou que os aspectos transferenciais possibilitaram a compreensão da dinâmica psíquica da mãe. Estudos que enfoquem a relação mãe-bebê com síndrome de Down apresentam relevância científica e social, uma vez que seus resultados não somente podem contribuir para avanços teóricos na Psicanálise e na Psicologia do Desenvolvimento Infantil, mas também para a prática clínica