Prognóstico clínico de incisivos permanentes avulsionados e reimplantados devido a trauma facial acidental em crianças - Zildenilson da Silva Sousa; Natanael Carvalho de Mesquita; Priscila Amábile Grangeiro da Silva; Maria da Conceição Freitas da Costa; Maria Ocileide de Araújo; Moyses Matias Mateus (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
A avulsão dentária permanente causada por trauma facial acidental em pacientes infantis pode ter incidência variando de 0,5% a 3% em dentes anteriores. Este estudo teve como objetivo examinar as evidências disponíveis sobre o prognóstico clínico de incisivos permanentes reimplantados devido a trauma facial acidental em crianças menores de 12 anos de idade. A análise foi realizada seguindo a abordagem metodológica do PRISMA-ScR e do Joanna Briggs Institute (JBI). Dois pesquisadores da equipe realizarão uma busca independente nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science e LILACS, utilizando combinações de descritores de saúde interligados por meio de “ e/ou” . Para estudos tabulados publicados no idioma inglês no intervalo de 10 anos (2013 a 2023), com auxílio do gerenciador de referências EndNote. Ao todo, 25 relatos de casos e 1 série de casos selecionada. A reabsorção inflamatória e a reabsorção por substituições estão presentes em dentes permanentes reimplantados após período de avulsão de 60 minutos e armados em água (H₂O) ou em ambiente seco (50%; 13 casos), exceto anquilose (26,93%; n =7 casos) contribuindo para um prognóstico clínico desfavorável. Um total de 9 casos demonstraram-se assintomáticos num acompanhamento variável entre 1 e 10 anos. Concluindo, reabsorção e anquiloses demonstram alta prevalência em incisivos permanentes avulsionados e reimplantados por trauma facial acidental em crianças, gerando prognóstico clínico desfavorável em um acompanhamento médio de 5 anos e 5 meses.