Implementasi Sistem Pembelajaran Adaptif Pemrograman dengan Pendekatan Siswa dan Instruksional - Rutri Ayutya Candrasasmi; Rosihan Ari Yuanna; Dwi Maryono (JIPTEK: Jurnal Ilmiah Pendidikan Teknik dan Kejuruan)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pembelajaran adaptif berbasis API untuk pembelajaran pemrograman Python. Sistem pembelajaran ini berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development melalui 3 tahap : (1) preliminary, (2) self evaluation (3) Uji validasi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner untuk mengukur kelayakan prototype. Kuesioner menggunakan skala likert dan diolah menggunakan rumus kriteria komponen Saifuddin. Subjek pada penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer angkatan 2021. Sampel yang terkumpul pada penelitian ini berjumlah 7 orang responden, 2 dosen dan 5 mahasiswa yang ditentukan dengan teknik pengambilan sampel purposed sampling. Data yang telah terkumpul akan dianalsis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Nilai akhir yang didapatkan dari peneilitan ini adalah 3.29, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pembelajaran yang dikembangkan memperoleh nilai rata – rata kelayakan yang termasuk dalam kategori layak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem pembelajaran adaptif berbasis API berhasil dikembangkan dengan mengadaptasi model siswa, dan instruksional dan layak digunakan sebagai sistem pembelajaran pemrograman Python.