Rare-earth element carburization The new development of the caburization technology - 朱法义; 闫牧夫; 刘志儒 (Jixie chuandong)
渗碳过程中，稀土具有催渗和微合金化双重作用。加稀土可使渗碳速度提高３０％。即使渗碳温度降低为８６０Ｃ－８８０Ｃ时，也可使渗碳周期与原工艺相当．加稀土高浓度渗碳后渗层中的碳化物为细小、弥散分布的颗粒状碳化物，渗层基体组织为板条马氏体＋细片状马氏体．过共折层的晶粒度显著细化，机械性能大幅度提高．