Reconfiguraciones sociales e institucionales para el medio ambiente y la sustentabilidad: lecciones para México - Pablo Armando González Ulloa Aguirre; Jorge Federico Márquez Muñoz (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El artículo analiza los desafíos a los que nos enfrentamos para superar la crisis ambiental. Para tal fin se revisan los antecedentes más sobresalientes del origen del desarrollo sustentable a nivel mundial, así como los avances en la legislación e instituciones de México. Lo anterior sirve de base para proponer diversas relaciones funcionales para el desarrollo sustentable, tales como el sistema político, económico, social, ético, tecnológico, internacional y administrativo. Por último, se subraya la importancia de las políticas públicas que coadyuvarían a lograr un enfoque integral en materia medioambiental y el importante rol que debe jugar el Estado para ello.