أسواق الطاقة العالمية وخيارات المستقبل - مازن عيسى الشيخ راضي; أحمد جاسم جبار (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تشير التوقعات المستقبلية بحدوث ارتفاع كبير في معدلات استخدام الطاقة الاحفورية على مدى العقود المقبلة في ظل العديد من العوامل (نمو السكان وارتفاع معدلات النمو الاقتصادي العالمي...). رغم حدوث تحول على المستوى العالمي في تنويع الإمدادات من الطاقة, إلا ان هذا التنوع ما يزال يشكل نسبة بسيطة في إنتاج الطاقة عالمياً. وعلى ضوء ذلك تم طرح ثلاثة سيناريوهات على الأمد البعيد تعمل على تحليل الإمكانيات والاحتمالات المستقبلية لهذا القطاع ضمن توقعات المشهد العالمي للطاقة.