La superación profesional del profesorado universitario en la redacción y publicación de artículos científicos - Iseidy Bermúdez Torres; Mirna Riol Hernández; Tamara Madrazo Suárez (Revista MENDIVE)
El profesorado universitario presenta importantes compromisos con la publicación de artículos científicos. La labor de socialización de estos artículos en revistas de alto impacto es esencial para la visibilidad de la labor científico-investigativa de las universidades y su posterior categorización y evaluación en diferentes indicadores. Sin embargo, es un reto para los centros de Educación Superior lograr que un número significativo de docentes e investigadores universitarios publiquen con regularidad en revistas indexadas en bases de datos de reconocido prestigio y visibilidad científica. Por ello, el presente artículo tiene como propósito caracterizar la redacción y publicación de artículos científicos como contenido del proceso de superación profesional del profesorado universitario. En el proceso investigativo se emplearon los métodos: histórico-lógico; inductivo-deductivo; análisis-síntesis y la encuesta. En este sentido, se pudo constatar que las acciones de superación realizadas en la Universidad de Ciego de Ávila "Máximo Gómez Báez" sobre la redacción y publicación de artículos científicos no son suficientes y carecen de un enfoque integrador, puesto que no logran abarcar el tratamiento de todas las deficiencias presentadas por el profesorado. Por ello, se proponen procederes metodológicos que integran la determinación de las necesidades de aprendizaje, la selección de los contenidos, la ejecución y evaluación de las acciones, así como las orientaciones metodológicas para su implementación en la práctica educativa. Estos procedimientos se sustentan en un enfoque multidisciplinario.