De lá pra cá: apontamentos da formação Franco-Maçonaria como espaço de sociabilidade e sua influência na construção da Maçonaria no Brasil - Thiago de Souza Junior (Clio: Revista de Pesquisa Histórica)
O movimento de críticas e inovações acerca das perspectivas teórico-metodológicas da historiografia, ocorrido na segunda metade do século XX, fez emergir novos objetos e novas interpretações contribuindo com as investigações do historiador. Deste modo, o presente artigo busca apontar, em consonância com a amplitude dada à noção de sociabilidade nesse movimento, a formação da Maçonaria na França do Antigo Regime e, seguidamente, considerar a importação e incorporação dessas ideias na secularização da política no Brasil.