Potencial biotecnológico de los hongos marinos en las zonas costeras de Costa Rica - Stephannie Masís Ramos; Paola Meléndez-Navarro; Erika Méndez-Rodríguez (Tecnología en Marcha)
La micología marina consiste en un grupo diverso, cuyas características de sobrevivencia en   ambientes hostiles y sus adaptaciones los convierte en atractivo para la obtención de metabolitos y diversas aplicaciones biotecnológicas. Dentro de sus utilidades, se reporta la producción de alcaloides, lípidos, enzimas, pigmentos, compuestos con aplicación médica, entre otros. Estos hongos habitan generalmente en climas tropicales, subtropicales y templados; por lo que, debido al clima tropical y posición geográfica que posee Costa Rica, el país es prometedor para la exploración y explotación de la diversidad micológica asociada a los organismos en los que suelen hospedarse los hongos marinos, como lo son las esponjas marinas, algas y plantas situadas en el mar o manglares. De esta manera, el presente artículo evidencia el potencial biotecnológico que presenta la micoflora en las zonas costeras de Costa Rica.