ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЮЦЕРНЫ ИЗМЕНЧИВОЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Наталья Гаврошевна Ли; Елена Павловна Иванова; Алексей Николаевич Емельянов; Татьяна Анатольевна Ершова; Тамара Алексеевна Сенотрусова; Владимир Алексеевич Лях; Тамара Викторовна Левчук; Юлия Ивановна Мелишкевич (Ползуновский вестник)
В статье описывается опыт переработки люцерны на пищевые волокна и аминокислотный концентрат. Цель исследования – рассмотреть возможность использования переработки люцерны изменчивой (сорт Деметра, Находка, Сарга) для получения пищевых волокон. Задачи исследования: определить выход растворимых и нерастворимых пищевых волокон из люцерны изменчивой; определить содержание аминокислот в соке люцерны изменчивой. Выделение пищевых волокон люцерны осуществляли следующим образом. Люцерну разделяли на цветок, стебли и листья. Из листьев были получены две составные части - сок и жом (зеленая масса).  В последующем сок являлся источником растворимых пищевых волокон и аминокислот, жом и стебли служили источником выделения нераствори-мых пищевых волокон. В результате проведения анализа содержания нерастворимых пищевых волокон, полученных при переработке жома и стеблей люцерны, установлено, что массовая доля нерастворимых пищевых волокон люцерны составляла в диапазоне от 25 до 30 %. Наибольший выход нерастворимых пищевых волокон отмечен для сорта Находка, наименьший для сорта Деметра. В соке люцерны были обнаружены незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, изолей-цин, лейцин, лизин, метионин, треонин и фенилаланин, что позволяет использовать его как дополнительный источник обогащения сухих белковых смесей.