Teste de esforço cardioplumonar na avaliação de doenças musculares - HELGA C. ALMEIDA SILVA; JOÃO J. LEITE; MARY S. CARVALHO; PAULO N.B. SALUM; FRANCISCO S. VARGAS; JOSÉ A. LEVY (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Analisar o teste de esforço cardiopulmonar (TECP) no diagnóstico de miopatias. MÉTODOS: 27 pacientes com miopatia realizaram TECP (protocolo de bicicleta em rampa, máximo, interrompido por sintoma). RESULTADOS: Pacientes distróficos e pacientes com mitocondriopatias mostraram diferenças significativas em relação aos controles para as variáveis potência do trabalho desenvolvido (watt) e pico do consumo de oxigênio (VO2 máx). Pacientes com mitocondriopatias mostraram diminuição significativa do limiar anaeróbio em relação aos controles, além de elevação dos valores do quociente respiratório (QR) do pico do exercício em relação aos demais grupos. CONCLUSÕES: TECP pode ser útil na avaliação evolutiva do grau de limitação física dos pacientes com miopatia. As variáveis potência do trabalho desenvolvido, VO2 máx, limiar anaeróbio e QR do pico do exercício podem sugerir o diagnóstico de miopatia e seus subtipos, excluindo quadros psicológicos.