Complicaciones postoperatorias de la cirugía laparoscópica en pacientes con cáncer colorrectal - Miguel Licea Videaux; Roberto Santana Caballero; Marbelys Gómez Morgado (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La cirugía laparoscópica en el tratamiento de la enfermedad colorrectal neoplásica presenta iguales beneficios que en el caso de otros procedimientos realizados por esta vía. Con el paso de los años cada vez es mayor el número de pacientes operados por esta técnica. A pesar de ello, la cirugía mínimamente invasiva para el tratamiento del cáncer colorrectal no está exenta de complicaciones postoperatorias. Objetivo: Realizar un análisis crítico de las complicaciones postoperatorias de la cirugía laparoscópica en pacientes con cáncer colorrectal. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica de reportes de caso, revisiones bibliográficas, artículos series de casos en inglés y español, desde enero 2005 a diciembre 2021, en revistas nacionales e internacionales indexadas y en bases de datos reconocidas. Las principales palabras clave utilizadas fueron: cáncer colorrectal, cirugía laparoscópica, complicaciones postoperatorias. Luego de la revisión bibliográfica realizada, se analizó las principales complicaciones postoperatorias de la cirugía laparoscópica en el tratamiento del cáncer colorrectal. Conclusiones: En la cirugía mínimamente invasiva, como vía de abordaje en el tratamiento del cáncer colorrectal, las principales complicaciones postoperatorias son la infección del sitio quirúrgico y la fuga de la anastomosis.