Implementasi Model Design Thinking pada Prototype Aplikasi E-Growth - Debi Setiawan; Ramalia Noratama Putri; Ira Puspita Sari (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Pesatnya perkembangan teknologi memiliki banyak pengaruh dalam sisi kehidupan manusia. Peran dari perkembangan teknologi ini dapat membantu memperbaiki kualitas kesehatan di Indonesia, salah satunya dalam pencatatan perkembangan anak yang tersimpan pada smartphone. Saat ini pencatatan kesehatan anak mulai dari tumbuh kembang dan kartu status imunisasi dicatat pada buku KIA (Kesahatan Ibu dan Anak). Berdasarkan laporan RISKESDAS 2018 di Indonesia terdapat 34,1% ibu yang memiliki balita tidak memiliki buku KIA, dan pada provinsi Riau 50,2% ibu yang memiliki balita tidak memiliki buku KIA. Pada penelitian sebelumnya didapatkan 75% dari responden tidak mengetahui informasi penting dari buku KIA. Permasalahan tersebut mendorong pemikiran membuat rancang bangun aplikasi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, mulai dari lahir hingga berusia lima tahun sebagai solusi permasalahan pada penelitian ini. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi tumbuh kembang anak berbasis android untuk mempermudah proses pemantauan tumbuh kembang anak sedini mungkin dan kesehatan mental anak yang terdiri dari proses pemantauan imunisasi anak, Edukasi anak, layanan konsultasi sikologi digital, dan grafik pertumbuhan anak . Perancangan aplikasi tumbuh kembang anak menggunakan model design thinking sebagai metode dalam penelitian ini. Metode ini memiliki beberapa tahapan yaitu emphatize, define,ideate, prototype dan test. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah suatu model aplikasi yang dapat digunakan disemua kalangan orangtua dan anak. Kesimpulan penelitian ini berupa hasil yang di dapatkan berbentuk model perancangan aplikasi tumbuh kembang anak dalam bentuk aplikasi android pada smarthphone.