Perspectivas sobre la Gestación por Sustitución, el procedimiento de Exequátur y la declaración de inconstitucionalidad del artículo 562 del Código Civil y Comercial Argentino - Agustina Prosperi Ledesma (Revista Derecho y Salud)
En Argentina, la constitucionalización del derecho privado, ha tenido un gran impacto en el derecho de las familias. La comisión redactora del Código Civil y Comercial incluyó en el anteproyecto la regulación de la "gestación por sustitución" como una Técnica de Reproducción Humana Asistida. En este sentido, dejaba en claro los requisitos, el procedimiento a seguir y los efectos jurídicos de haberla realizado. Sin embargo, al momento de sancionarlo, su regulación fue desestimada. Actualmente en Argentina existe un vacío legal respecto a esta figura lo que ha generado diversas alternativas para los interesados y las interesadas en tener un hijo o hija que desean hacer uso de esta práctica. Una de las opciones es recurrir a la gestación por sustitución en el exterior y realizar la inscripción de la partida de nacimiento extranjera en Argentina a través de la figura del “exequatur”.  Eso fue lo que L., M., y J. L. A. decidieron hacer en pos de ampliar su familia y que fue reconocido por el Juzgado de Familia de Primera Instancia y Segunda Nominación de la Ciudad de Córdoba.