Los valores conyugales y familiares y la psicoterapia de las perturbaciones de la valoración - Francisco E. Abbate; Héctor Carlos Dasso (Revista de Psicología)
Se examinan –como marco teórico– valores del matrimonio y la familia, y conceptos sobre los valores en general, particularmente en el área médico-psicológica. Se describen aspectos clínicos de diversas formas de perturbaciones de la valoración, así como técnicas de exploración semiológicas y de psicoterapia, y se ilustran con fragmentos de historias clínicas. Se examinan perturbaciones de la valoración asociadas a conflictos psicopatológicos conyugales y familiares, y se señala su interés clínico puesto que contribuyen a su mejor conocimiento de los psicodinamismo de la conducta normal y patológica de los pacientes y sus grupos, permitiendo asímismo ampliar las posibilidades psicoterapéuticas. Finalmente se sugiere que este enfoque puede contribuir a una mejor comprensión de la prevención médico-psicológica del matrimonio y la familia.